domingo, 25 de mayo de 2008

La explotación de la tierra

Hace aproximadamente 4.000 millones años nació la tierra. Ninguno sabe, cómo o por qué.
Desde entonces se ha desarrollado la vida en el agua, en el campo y en el aire.
Pero ahora transcurre el tiempo.
Imagínese toda la historia de la tierra como un lapso de tiempo de un año.
Este año ha empezado el 1° de enero. Poco después nacieron las primeras bacterias.
Siguió el milagro de la evolución. Se desarrolló la vida en el agua, en los pantanos y en el campo.
Medusas y arañas aparecieron sólo al inicio de noviembre. El primer helecho creció el 20 de noviembre.
Aparecieron peces en el agua y al mismo tiempo insectos en el aire.
Desde el 1° hasta el 15 de diciembre vivieron los dinausauros en la tierra.
El 31 de diciembre, a las 12 menos cuarto, apareció el hombre.
Con el inicio de la revolución industrial, hace 2 segundos, hemos empezado a explotar la tierra y ahora está en gran peligro.
Alimento prodigado, campo despilfarrado. El medio ambiente es una creación sensible.
Ahora empieza a descomponerse y el consumo de carne tiene una gran parte de la culpa.
Para el hombre no es necesario comer carne para estar sano.
Sin embargo hoy existen tres veces más animales "útiles" que hombres.
El consumo de los animales "útiles" de hierba, maíz y trigo es tan grande que hoy aproximadamente el 80 % del campo agricultura en Gran Bretaña es usado para la producción del alimento para los animales "útiles".
Para la producción de 1 kilogramo de carne se necesitan 10 kilogramos de proteína vegetal - un derroche increíble.
Para que crezcan estas cantidades del alimento para los animales útiles se explota el suelo. El suelo es alimentado con fuerza con pesticidas y abono.
Los pesticidas son venenos para la destrucción de mala hierba, insectos y hongos.
Pero también pueden ser mortal para el hombre. Con el uso de pesticidas no sólo mueren los parásitos.
El equilibrio natural del sistema ecológico es perturbado.
Sabemos que hay venenos en animales que comen animales más pequeños.
Una ave acuática en el fin de la cadena del alimento puede tener pesticidas en su cuerpo, que son 80.000 veces más concentrados que en las aguas.
50 de las usadas sustancias químicas provocan cáncer.
La carne contiene aproximadamente 14 veces más residuos químicos que las plantas.
En casi todos los alimentos se encuentra restos de pesticidas.
Si los campesinos ya no tuvieran que alimentar animales, pudieran utilizar los campos más variados.
Pudieran usar sus campos biológicos y apartarse de los venenos.
A la larga el suelo no puede cumplir la exigencia de suministrar cada vez más rendimento.
El nivel de la producción abusivo sólo puede ser temporalmente mientras se bombea el suelo con abono nitrogenado caro.
Una parte del nitrógeno desemboca en los aguas.
Allí causa crecimiento explosivo de algas y bacterias y ahoga a animales pequeños.
Otra parte desemboca al agua subterránea.
Si dejamos de comer animales, toda la población podrá ser alimentada con sólo el 30 % del suelo, sin abono químico.
El suelo podría respirar otra vez, regenerarse y recuperar su salud.
HECHOS 1:
El 38 % de los cereales en todo el mundo es alimento para los animales "útiles".
Para producir 1 kilogramo de carne se necesita aproximadamente 10 kilogramos de cereales. El resto se vuelve estiércol y abono líquido.
En comparación con hombres carnívoros se necesita sólo el medio del suelo para alimentar un vegetariano. Y ya un cuarto de eso es bastante para un vegano.
Sólo Gran Bretaña podría alimentar 250 millones hombres con alimentación vegetal.
Si todo el mundo se come como los americanos en los Estados Unidos, sólo la mitad de la población de todo el mundo podrá ser alimentado.
Desforestación
El bosque de la lluvia es única en su variedad.
Muchos remedios medicinales vienen del bosque de la lluvia: narcóticos, medicamentos en contra del cáncer, la píldora.
El bosque de la lluvia mantiene unido el suelo y absorbe agua pluvial.
Plantas nuevas crecen en los restos de las viejas.
Transforman dióxido de carbono en oxígeno.
La lluvia en el bosque es naturaleza en equilibrio - pero el hombre lo destruye.
En 1950 el bosque cubrió el 14 % de toda la tierra.
El medio ya ha desaparecido y cada año desaparece otra superficie tan grande como Gran Bretaña.
Y por qué?
Sobre todo porque se requiere conseguir pastos para los rebaños o para cultivar soja para los animales útiles.
Una gran parte de la soja es suministrado a los países industrializados.
En aproximadamente 7 años el suelo es destruido.
HECHOS 2:
Hasta el 90 % de todas las maneras de animales viven en el bosque de la lluvia.
Cada año se destruye más que 164.000 kilómetros cuadrados del bosque .
En Costa Rica el 71 % del bosque desmontado se vuelven pastos. En los últimos 20 años Nepal ha perdido el 50 % de su bosque para pastos.
Para alimentar un bovino se necesita una hectárea de campo.
En 1991 América del Sur exportó aproximadamente 8 millones toneladas de soja - sobre todo de pasto.
Calentamiento global
En 1989 el ribete de una nave especial observó una humareda que se extendió en un millón de metros cuadrados en la región del Amazonas.
La causa fueron muchos fuegos. Se trató de desmontaciones para recibir pastos.
A la combustión de plantas se originan grandes cantidades de dióxido de carbono.
Llegan a la atmósfera y evitan que el calor escape de la tierra al universo.
Además cada bovino todos los días expele 60 litros de methano, otro gas del invernadero.
Desforestación y ganadería son juntos una causa grande para el efecto del invernadero.
HECHOS 3:
Desde 1970 por la desforestación del bosque de la lluvia en América del Sur han llegado más que 1,4 mil millones toneladas de dióxido de carbono a la atmósfera.
El gas methano es responsable del 18 % del calentamiento global. Cada año se aumenta la cantidad del methano en la atmósfera más cuanto que el 1 %.
El 18 % de las emisiones de methano son causadas por la ganadería. En todo el mundo existen más de 1,3 millones de bovinos.
El 26 % de las emisiones de methano de Gran Bretaña son causado de animales "útiles".
La ganadería de Gran Bretaña cada año produce 1,15 millones toneladas de methano. Eso es una causa del calentamiento global.
La destrucción del suelo
La población de los Estados Unidos, el consumidor del carne más grande en todo el mundo, ha perdido un tercio de sus mejores suelos.
Regiones grandes en el oeste ya no pueden ser útil para la agricultura.
El campo otra vez es pasto para búfalos.
Los depósitos subterráneos de agua están siendo vaciados más rápidamente de lo que pueden ser llenados de nuevo con lluvia.
Ya no crece hierba y cada vez más suelos nuevos son útilizados de pastos.
El consumo del agua de los ganados es tan devastador como la producción del forraje.
La cría de ganado bovino con pastos regados gasta 12 veces más agua que el cultivo de plantas.
En Gran Bretaña aproximadamente la mitad de todo el suelo agrario es amenazado de erosión, porque agricultura intensa destruye la estructura del suelo.
Lluvia ácida
El mundo tiene un problema nuevo: grandes cantidades de materias fecales de animales, que son 100 veces más contaminadas que basura humana.
Las cantidades de materias fecales se acumulan, son demasiados y por esta razón el suelo no puede aprovecharlas.
Bacterias convierten el amoníaco en ácido, éste se evapora, se une con óxido del abono y produce, combinado con contaminación industrial, lluvia ácida.
Las consecuencias son suelos ácidos, improductivos y bosques, ríos y lagos muriendo.
Lluvia ácida destruye las regiones del norte de Europa y América.
Un fin de la producción de ganados frenaría esta destrucción.
HECHOS 4 :
Una sola vaca produce hasta 23 toneladas de abono líquido cada año.
10 cerdos producen hasta 21 toneladas de abono líquido cada año.
Esta situación causa lluvia ácida y la contaminación del suelo y del agua.
Amoníaco de la cría de ganado es una causa principal para lluvia ácida. En varias regiones causa más que el 70 % del ácido.
En Holanda, donde existen 7 veces más reses de matadero que hombres, los campesinos tienen que reducir sus rebaños para una cuarta parte, para reducir la muerte lenta de los bosques.
Mares amenazados
Barcos van en el mar y pescan cada vez más grandes cantidades de cada vez más pequeños peces.
Redes de pescar destruyen todo que las estorba.
Cada año se usa más redes mortales de pesca y con cada red de pesca mueren más ballenas y delfines, rayas y aves del mar, tortugas y tiburones.
37 Algunos países siguien matando ballenas - mamíferos inteligentes con una lengua que es más complicado que la nuestra.
Pesca intensa también existe en los mares europeos : salmones, criaturas nómadas son las víctimas.
Es la misma situación si se encarcelaría golondrinas.
Enjaulados, los salmones sólo pueden sobrevivir con la ayuda de antibióticos y pesticidas.
Se tiñe su carne con un colorante, que es prohibido en los Estados Unidos.
Y para echar de comer los salmones encarcelados se pesca otros peces … 5 kilogramos para producir 1 kilogramo de carne de salmones.
PCB's son productos químicos industriales.
PCB's son sustancias muy venenosas y contaminan casi la mitad de la cadena del alimento en los mares.
HECHOS 5 :
Muchas pesquerías en todo el mundo tienen problemas económicos.
En todo el mundo cada año se gasta 124 mil millones de dólares para pescar peces en el valor de sólo 70 mil millones.
Estudios actuales documentan que más que el 40 % de los peces en el mar del norte están enfermos - muchas veces tienen cáncer.
Aproximadamente 240.000 toneladas de PCB, en Gran Bretaña prohibido desde 1980, contaminan los mares del mundo.
Salmones, criaturas nómadas, están enjaulado : 15 kilogramos de salmones en un metro cuadrado.
Salud y bienestar
Según dicen somos los ser vivos más inteligentes, capaz de sentimientos complejos. ?Pero qué hacemos?
Encarcelamos otros ser vivos en aislamiento celular hasta que se ponen locos. Les rehusamos vivir sus necesidades.
Tratamos sus jóvenes como objectos desalmados y después los comemos.
Pollos activos están enjaulados. Ni siquiera pueden abrir sus alas.
Están engordados en establos húmedos y oscuros, muchas veces están lisiados por su peso.Todos están matados en una cinta continua. Y después los comemos.
Dolor y sufrimiento son conceptos relativos, se dice.
Infecciones, causados de carne barato, están desalojados : Campylobacter, salmonelles, peste bovina …
« La carne da fuerza » se dice, y no se hace caso de que enfermedades del corazón, cáncer del intestino y otras enfermedades también están causadas por el consumo de carne.
El "beneficio económico" no conoce conciencia ética, sólo dinero.
Los animales y los hombres son usados de objetos de explotación.
HECHOS 6 :
Las enfermedades del corazón son la causa de muerte más frecuente en los países industrializados.
Estudios han documentado que los vegetarianos tienen el 30 % menos enfermedades del corazón que consumidores de carne.
El cáncer es la causa del 25 % de todas muertes tempranas en Gran Bretaña.
Por lo menos un tercio de todos los tipos del cáncer son atribuidos a los hábitos alimenticios. Muchos factores de riesgo disminuyen si se come vegetarianamente.
Estudios han documentado que en los vegetarianos hay menor incidencia de cáncer del intestino grueso, cáncer del pecho, cáncer de la próstata y otros tipos del cáncer.
En Gran Bretaña aproximadamente cada año 2.000.000 personas se intoxican por comestibles. Casi siempre por carne, huevos o productos de leche.
En los últimos 2 segundos del año de la evolución hemos destrozado y intoxicado la tierra como nunca antes.
El crecimiento demográfico y el consumo han causado este problema.
Sin embargo se intenta hacernos creer que se puede revolver este problema con cada vez más crecimiento y consumo.
Pero ¿nos hemos vuelto de alguna manera más ricos, más felices o más honrados por el dolor, la muerte, la destrucción?

Entregamos a nuestros hijos una tierra que ya no es la misma que recibimos.
Hemos contaminado su agua y su aire y hemos vuelto árido su suelo.
Les entregamos una tierra que ahora está al borde de la destrucción total.
Los gobiernos todavía no hacen nada. Pero TÚ podrías!
Simplemente si renuncias a comer carne, aves de corral, peces
contribuirías enseguida a poner fin al dolor de la crueldad y de la destrucción
con el que se alimenta la maquinaria del sistema.
¡Vuélvete vegetariano! Tú tienes la elección!
Hoy puedes contribuir a detener la crueldad y la destrucción.
Vuélvete miembro de una organización vegetariana!

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